2015年5月14日 星期四

禪宗

 
據說,禪宗是從一朵花和一個微笑開宗立派的。釋迦牟尼在靈山講佛法,手中拈了一朵花,神秘地微笑著向大家展示了一下,在場的所有人都沒有明白,隻有摩訶迦葉微笑了一下。於是,釋迦牟尼說:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,附囑摩訶迦釋。”大致意思就是:我現在發明了一種微妙的傳法的全新方法,不用文字,隻要心心相印就行,讓摩訶迦釋來主持這個法門的運用。從此禪宗的法門就誕生了,摩訶迦釋自然成為印度的禪宗第一祖。
一直傳到第二十八祖菩提達摩,達摩的師父叫他趕快到中土去,因為那裏的人有大乘氣象,上上根器。於是達摩就來到中國傳法。開始由於與梁武帝談不攏,就用一根蘆葦渡過了長江,到了嵩山的一個山洞裏麵打坐九年,一動不動,也就是傳說中的一葦渡江、麵壁九年。這樣引起了大家的注意,才開始打開中國的市場。故而達摩是印度禪宗的二十八祖,也是中國禪宗的第一祖。
六祖慧能本來是給五祖弘仁後院打雜的掃地僧。一次,看到首席弟子神秀在牆壁上寫的一首偈:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂試,勿使惹塵埃。”慧能看後作了一首偈:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”因為這首偈,五祖弘仁就把衣缽傳給了慧能。但是又怕眾弟子不服,加害於他,於是讓慧能趕快躲起來,等待時機再出來講法。後來有一次印宗法師在法性寺講經,正好有幡被風吹動,一和尚說是風動,另一和尚說幡動,爭論不止。慧能進去後就說,不是風動,也不是幡動,是仁者心動。在場的所有人大驚,猜想是禪宗六祖到此,於是開始讓慧能講經說法。自六祖慧能後,禪宗在中國就枝繁葉茂了。 禪宗正如釋迦牟尼當年所說,是微妙法門,不立文字。禪宗重視頓悟,講的是直指人心,一下子明心見性的法門。當人的前念已斷,而後念未起之時,這時人處於一種空白的狀態,就能體悟那自我的本性,自已的真心,感悟天人本一的大道。 禪宗的核心思想就是一條,把握當下,不動如山。
藏傳佛教與中國禪宗向世界的弘揚:六祖之後,禪宗正脈在中國盛行並向東傳至日本,千年來對日本文化影響巨大。近代的鈴木大拙禪師(1869~1966年)屬六祖後三代之“臨濟宗”之得法傳人,有生之年極力將日本禪文化向西弘揚被眾多西方國家認同。而西藏佛教卻在歐美國家得到認同,內中也有緣由。早年英國統治印度時,印度本土佛教已經消亡,英國人經常進入西藏探奇,因此而產生對西藏的占領欲望。歐洲人對西藏佛教的偏好、對中國統治西藏的複雜心態也起因於此。但歐美學眾,經常將藏教密法與印度瑜伽混在一起研究,形成了一個看似佛學,實則有異於佛學的另一體係。此時,漢地文化因清政府國力衰弱而倍受岐視。雖不乏如“虛雲”、“太虛”、“弘一”、“印光”等各宗派佛學之大宗師,卻無法為西方人所認同。恰是近現代,解放前因美國與國民黨關係密切,相互間文化交流頻繁直至國民黨失敗退入台灣後依然得以延續。
PS:中國內地佛學與禪宗的“邊緣化”及其現狀:解放後曆經多次運動,政府延續“五四”運動時期產生的新思想體係,清除傳統文化的影響。釋、儒、道均受到幾近毀滅性的打擊,至今仍難以複元。

2015年5月5日 星期二

神秘的數字「7」




在所有的數字中,“7”應該算是個獨特而神秘的存在。
人們常說:七是一個輪回。想想的確如此:一周七天、世界有七大洲、古時人死後每七天為一祭直到七七四十九天之後算完畢……“7”果真是個很神秘的數字,神秘得讓人不由得想去探尋一番。
如果你看過聖經的舊約,那麼你一定知道:上帝用七天造亞當,取出亞當的第七根肋骨造了夏娃。撒旦的原身是有七個頭的火龍, 共有七名墮落天使被稱為撒旦。到16世紀後,基督教更直接用撒旦的七個惡魔的形象來代表七種罪惡,也就是我們平常說的七宗罪,分別是傲慢、嫉妒、暴怒、懶 惰、貪婪、饕餮以及貪欲。相對於七宗罪,還有七德行,分別是謙卑、溫純、善施、貞潔、適度、熱心及慷慨。
巧合的是,佛教也對七這個數字十分偏愛。佛祖一出生就能行走,向東南西北各走了7步,步步生蓮花。我們常說“救人一命勝造七級浮屠”,這裏麵浮屠是梵語Stupa的略音,即佛塔,這塔原來是用來埋葬聖賢的身骨或藏佛經的,造塔的功德很大。但是為什麼這浮屠要說“七級”,而不說“六級”、“八級”呢?確實難以說得清楚。
生活中很多東西都和“7”有著密切的聯係,每項和“7”有關的事物都讓人覺得神奇:人有“七竅”、彩虹是7種顏色、每周有七天、女性的生理期也一般為七天、算盤設有七粒珠子、簡譜有七個音符、7小時是人類每天最理想的睡眠時間、在酸堿度測試中7代表著中性,而純水的PH值就是7、人類的短時記憶容量以複述出7位數為正常水平、古老的七月初七節、瓢蟲背上有七點、北鬥有七星、地球陸地分七大洲、世界七大奇跡、甚至童話故事裏有七個小矮人、神話中有七仙女...如果說這些還不算神奇的話,那麼我們可以隨便找一張紙,將它連續對折,我們會驚奇地發現無論紙有多大多薄,任何一張紙能夠對折的次數最大限度為7次。
“7”字崇拜起源於原始天文學。在生產力和科學都極度落後的古代社會,古人希望神秘的星空能告訴他們些什麼。古人認為人與星星是有關係的,人的靈魂是天的一部分。因此,星占家在古代社會的地位非常顯要。
  
建立古巴比倫王國的閃米特人相信七曜皆神,對他們都加以崇奉。並確信他們輪流執政,主宰著人間的滄桑。於是,閃米特先人把對七星神的敬畏演化於他們古老的宗教中,他們造七座壇、獻七份祭禮、行七次叩拜之禮……日複一日、年複一年,漸漸地,“七”從他們虔誠的圖騰崇拜禮儀中抽象出來,成為一個隆重的符號,並最終融入新的一神宗教之中了。
  
這種傳統文化影響發展到現代,因此“7”字在英語國家裏麵成為一個神聖而又充滿神秘色彩的數字,它對西方文化乃至整個世界的文化產生廣泛而深遠的影響,它影響著人們的工作和生活的方方麵麵。比如有“希臘七賢”、“七大主教”、“七大美德”、“七宗罪”、“七重天”、“神的七大禮物”、“七大聖禮”、“七大守護神”、“七大善事”等等。這些都充分體現了“七”在宗教文化中的廣泛運用。